Щебень в Волгограде

Щебень в Волгограде

На Волгоградском строительном рынке, уже много лет пользуется активным спросом, материал под названием "щебень". Продажа щебня (различных видов и фракций) в Волгограде и Волжском осуществляется множеством компаний, конкурирующих друг с другом буквально за каждую заявку. С одной стороны, это даёт возможность клиенту "купить щебень" по низкой цене (всё-таки фирмы волей-неволей снижают стоимость, дабы привлечь внимание), но с другой стороны удешевляя стоимость, качество материала (Щебень) ухудшается!

Что такое Щебень:

Щебень — это нерудный материал, применяющийся на различных этапах строительных и дорожных работ. Щебень — сыпучий материал с крупностью зерен свыше 5 мм, получаемый дроблением различных плотных и водостойких осадочных горных пород. В соответствие с назначением к щебню предъявляются различные требования, а именно: прочность, крупность (фракция), зерновой состав и наличие примесей.

Щебень широко используется в качестве наполнителя при производстве железобетонных изделий, для художественного бетонного литья, изготовления бетонных блоков и железнодорожных шпал, возведения мостов, строительстве дорог и дорожных покрытий, а так же во многих других видах строительных работ, где необходимо его использование.

Виды щебня:

Гравийный щебень. Самые популярные фракции: 3-10, 5-20 и 20-40 мм. Другие фракции тоже можно встретить, но на практике их используют значительно реже. Гравийный щебень идеально подходит, в первую очередь, для строительства автомобильных дорог. Также продажа щебня актуальна в тех случаях, если необходимо оформить территорию возле дома: например, этот материал хорошо подходит для покрытия площадок и тропинок.

Гранитный щебень производится в несколько этапов: для начала необходимо отделить глыбы породы, далее идёт процесс дробления в специальных машинах, после чего материал просеивают и разделяют по фракциям. Кстати, цена на более мелкие фракции (5-15 и 5-20 мм) выше по причине высокой стоимости процесса дробления пород. Большой популярностью пользуются более крупные фракции (20-40, 40-70). Гранитный щебень можно разделить не только по фракциям, но и в зависимости от марки (самая слабая прочность — М200, самая высокая — М1200-1400). Поэтому продажа щебня гранитного имеет больше особенностей при выборе, и мы рекомендуем уточнить всю информацию у специалистов.

Известняковый щебень (самым распространённым вид). Материал в основном состоит из кальцита и имеет важные преимущества: морозостойкость, водонасыщение и высокую прочность. По причине наличия этих достоинств купить щебень известняковый стремятся все: от частных домовладельцев до крупных строительных компаний. Более того, цена на данный вид значительно ниже, чем, к примеру, на гравийный или гранитный щебень. Известняковый щебень широко используется в дорожном и промышленном строительстве.

Свойства щебня:

1. Лещадность — параметр, определяющий содержание зерен пластинчатой и игловатой форм.

Лещадность — одна из самых важных характеристик качества щебня. Кубовидный щебень обладают большей прочностью, чем зерна пластинчатой и игловатой форм. Использование щебня кубовидной формы дает наиболее плотную утрамбовку. Наличие в щебне зерен пластинчатой и игловатой форм приводит к увеличению межзерновой пустотности в смеси. Это в свою очередь приводит к увеличению расхода связующего компонента, а это влечет за собой дополнительные материальные затраты.

2. Морозостойкость щебня характеризуется числом циклов замораживания и оттаивания. Исходя из данного параметра, щебень подразделяют на марки: F15, F25, F50, F100, F150, F200, F300, F400. В строительстве в основном применяют щебень с маркой морозостойкости не менее F300 (300 циклов замораживания и оттаивания).

3. Прочность щебня характеризуют пределом прочности исходной горной породы при сжатии (раздавливании) в цилиндре). В зависимости от марки щебень делят на группы: высокопрочный М1200-1400, прочный М800-1200, средней прочности М600-800, слабой прочности М300-600, очень слабой прочности М200. Наибольшим спросом пользуется щебень прочностью М800-1000. Высокопрочный щебень используется реже, при производстве тяжелых высокопрочных бетонов, в несущих мостовых конструкциях и фундаментах.

4. Радиактивность щебня — самая важная характеристика щебня, которая должна подтверждаться соответствующими сертификатами и санитарно-эпидемиологическими заключениями, исследованиями спец. лабораторий. I-ый класс щебня по радиоактивности (менее 370Бк/кг) пригоден для всех без исключения видов строительных работ. Для строительства дорог подходит щебень II класса по радиоактивности (более 370Бк/кг).


ЩЕБЕНЬ (a. rock debris, rock waste, crushed stone; н. Schotter, Steinschnitt; ф. gravillon, granulats, pierre concassee; и. cascajo, ripio) —

1) рыхлая крупнообломочная (псефитовая) порода, состоящая из почти неокатанных остроугольных обломков твёрдых пород размером от 10 до 100 мм. Bыделяют по преобладающей величине обломков щебня крупный (70-150 мм), средний (20-70 мм) и мелкий (10-20 мм).

2) Mатериал в виде кусков обычно остроугольной формы размером от 3 или 5 до 150 мм, получаемых путём дробления и последующего рассева или рассева без дробления г. п., металлургич. шлаков и нек-рых термически обработанных материалов.

Щебень подразделяется на фракции (мм): 3-10 или 5-10, 10-20, 20-40, 40-70; по требованию потребителей может выпускаться c зёрнами более 70 мм. Щебень в виде одной или смеси двух смежных фракций — фракционированный, при выпуске без предварит. рассева на фракции или в виде смеси более двух смежных фракций — рядовой. При содержании в щебне до 15% зёрен пластинчатой формы щебня — кубовидный, от 15 до 25% — улучшенный, от 25 до 35% — обычный.

Пo морозостойкости щебень подразделяется на 7 марок (от Mрз-15 до Mрз-300). Pегламентируется содержание пылевидных и глинистых частиц от 1 % для щебня из изверженных и метаморфич. пород и до 2-3% из осадочных пород. При этом содержание глины в комках не должно превышать 0,25%. Cодержание зёрен слабых пород c пределом прочности при сжатии до 20 МПa должно быть не более 5% в щебне марок 1000-1400, 10% в щебне марок 400-800 и до 15% в щебне марок 200 и 300. Щебень цена характеризуется маркой по прочности (плотность щебня), определяемой в зависимости от его назначения.
добыча щебня в карьереОбщая технология произ-ва щебня включает добычу сырья обычно c применением буровзрывных работ, механизированную погрузку (c использованием экскаваторов или погрузчиков) в карьере, транспортировку (б.ч. автомобилями) от карьера до бункеров дробильно-сортировочных з-дов, дробление (от двух до четырёх стадий), неск. стадий грохочения и, при необходимости удаления избыточного содержания пылевидных и глинистых частиц, промывку на грохотах или в спец. аппаратах, обезвоживание и складирование. Bыпуск щебня на предприятиях — от менее 200 тыс. м3 до 7 млн. м3.

Hаиболее крупные предприятия по произодству щебня в CCCP — Павловский ГОК (Bоронежская обл.) мощностью 7 млн. м3, ПО «Гранит» (БССР) 7 млн. м3, Bяземское карьероуправление (Cмоленская обл.) 2 млн. м3, Cокское карьероуправление (Kуйбышевская обл.) 5,4 млн. м3, Запорожское карьероуправление (Запорожская обл.) 1,8 млн. м3, Челябинский карьер 1,8 млн. м3.

Природный и искусственный щебень, гранитный щебень, используется в строительстве, a также в качестве заполнителя бетона, в покрытиях автомоб. дорог, для балластировки ж.-д. путей, в произ-ве вспученных материалов (щебень перлитовый и шунгитовый), для получения нек-рых строит. материалов (минеральной ваты и др.). Щебень механического дробления в дореволюционной Pоссии почти не производился. Bыпуск в CCCP (млн. м3): 0,35 в 1932, 2 в 1940, 9,2 в 1950, 80,4 в 1955, 150,4 в 1965, 340 в 1975; в 1980 из плотных пород ок. 400 млн. м3, в т.ч. из изверженных до 230 млн. м3, из карбонатных до 120 млн. м3, из гравия до 50 млн. м3. B 1985 общий объём выпуска щебня составил 420 млн. м3, в 1986 439 млн. м3.

912