Как правильно выбрать ковш? (Часть 1)

Как правильно выбрать ковш? (Часть 1)

Значение ковша в работе очень велико, поэтому существуют разные типы ковшей для каждого вида работ. Рассмотрим имеющиеся типы ковшей.

Строительство любого здания не может обойтись без экскаватора, т. к. он необходим почт для всех подготовительных земляных работ. Экскаваторы используются на строительстве различных сооружений, автомобильных и железных дорог, при добыче полезных ископаемых и для рытья каналов.

Сегодня существует много разнообразных экскаваторов для выполнения различных работ. Основная часть любого экскаватора — ковш. На рынке много различных предложений, в которых сложно разобраться, однако это необходимо. Значение ковша в работе очень велико, поэтому существуют разные типы ковшей для каждого вида работ. Рассмотрим имеющиеся типы ковшей.

Выделяют ковши строительного класса до 4 м3 и карьерные — от 4м3.

Ковш для рыхления или ковш-рыхлитель применяется для так называемых вскрышных работ и для разрыхления промерзших грунтов, ковш оборудован клыком рыхлителя.

Ковш планировочный необходим при проведении планировочных и очистных видов работ на откосах дорог, каналов, насыпей и т.д.

Ковш экскаваторный предназначен для проведения земляных работ в любых грунтах, изготавливается в стандартном, скальном и усиленном вариантах.

Ковш зачистной— для зачистки русел рек, водоемов от ила, растительных и дре­весных отложений.

Ковш профильный применяют для рытья и углубления траншей, каналов с углом откосов от 45 до 80 градусов.

Стандартный ковш – удобен при копании, погрузке и перемещении различного вида грузов, например, сыпучие материалы и грунт, применяется в качестве отвала для перемещения и выравнивания грунта. Производится из листовой стали.

Ковш скальный применяют при разработке тяжёлых грунтов с большой концентрацией абразивных материалов и каменистых включений скальных пород. Материалом служит высокопрочная сталь, усиленная футеровкой и накладками. Ковши бывают усиленные и сверх усиленные.

Ковш усиленный используется при общеземельных работах, при разработке грунтов, наполовину состоящих из каменистых материалов, при погрузке-разгрузке сыпучих материалов, рыхления мерзлых грунтов и скальных пород.

Ковш траншейный используется для прорытия прямоугольных траншей в грунте, при прокладке кабеля, инженерных коммуникаций, трубопроводов и при рытье дренажных каналов.

Выделяют и карьерные ковши, необходимые для майнинговых экскаваторов. Такие ковши бывают двух типов: «прямая» и «обратная» лопата. Для разработки карьеров, имеющих открытый тип, используется «прямая» лопата: челюсть и стенка комплектуются гидроцилиндрами. При разработке грунта ниже уровня машины применяются ковши типа «обратная» лопата.

1390